2009即將步入尾聲,我的2009,是一連串的等待
等待著新工作,等待著開盤收盤,等待著按下快門,唯一不變的是永遠都等待著檸檬水...

從去年六月底買入K20D後,我才算是正式開始照相。
面對即將來到的歲末年終,就用12張照片來回顧我的2009。

一月

偶然間借到了DFA 100mm Macro,開始對身邊的花花草草很感興趣,馬路邊,公園間,只要有花鳥蟲魚,我就會蹲下來拍拍。
記得是過年前,股市收市準備要過年,我到檸檬水公司接他,準備下午要去看電影,就在慶城街吃完飯,我竟然也拍了起來,
到了威秀,才知道錯過了一場電影,沒關係,繼續在松壽路拍起來。
現在想想,當時的那股傻勁與熱情,還真好笑,也感謝檸檬水不論下雨或晴天,陪我蹲在路邊,追著蝴蝶跑!

2月

2009年春節前後,各地的櫻花都陸續開了。就在最大的朝聖地天元宮開花前,公司附近路邊的櫻花也開了。
那幾天天天下雨,但我還是天天報到,就連大廈的管理員也都跑來關切。可能是70-300mm有點長,讓他誤以為我是狗仔!
可能是運氣好,雖然我拍的不怎樣,這張櫻花竟然也被國際雜誌買了單次刊登的版權。
對於一個甫拍照半年,還不會拍RAW檔也不太會後製的我真的是莫大的鼓舞。

3月

從年初拍花拍鳥,多多少少都會有所侷限。每每都要在假日才有時間。
但就在每天上班都會經過大直橋上,一天突然發現有人在划船。
一日特別早出門,繞到大佳河濱公園。
看到一群輕艇的選手在做早操,期待他們出發,不然上班就要遲到了。
這時候突然有種體會:能夠自由自在的照相真是一種幸福。

4月

在FLICKR常常看到很多高手拍瓢蟲,但眼拙的我每每都沒有看到過。
一天與PFC的版友去拍蓮花兼找版友SEVEN。
回到家才猛然發現,有隻瓢蟲。
此時就只有扼脕,從此我的百微就長住防潮箱了!

5月

約莫是年初我買了腳踏車,一天心血來潮,特別騎到彩虹橋。
但不知怎麼的,竟然忘了帶記憶卡。當然也是XXX
五月一天特別再來彩虹橋,畢竟台北可以去的點也沒多少。

6月

六月天,荷花開了,植物園是我週末必去的點。
而平日上班前,就會特別繞去故宮。
還好天亮的早,但往往我也只能拍一小時,七點一到,我就得要去上班了。


7月

從六月底開始的人像班,漸漸的,每個週末,都是去外拍。
但不知怎麼的,從以前的大頭照,愈來愈多的背影。不論是人帶景或景帶人,可能我就是人點景。

8月

一連上的人像初級,中級班,全班再最後一次的週末特別去烤肉,主題就是生活照。
雖然沒有像Sally Mann那樣,但這樣的方向其實真的有意思很多。
尤其能夠照相享受這樣的幸福,更應該花在自己在乎的人身上,享受奢華的幸福!

9月

人像進階班開始前,老師要大家交"我的自拍照"!
拍人拍習慣了,拍自己真的很難。
而此就是其中之一。
當自己出現在檸檬水的眼中,
這是生活。
是一種安定。
也是我最舒服的姿態。


10月


10月份最讓人興奮的就是最後一天31日,這天天很藍,就在期待大景中,我緊緊的催促檸檬水起床。
很開心的一天,上了象山,也拍了許多自己開心的照片。

11月

九月份換了新工作,在火車站附近,周邊沒有太多高樓,每每上天台抽菸,看著夕陽,終於也帶了相機上班。
向西邊望去,只要天氣夠好,可以看到林口。
夕陽西下,這是我最愛的景致。
每次都想帶長焦,但帶了又沒有景,每每都是只有帶16-50mm才會有色溫美景!

12月

12月天涼了,也在忙線兄的網誌看到他要揪團拍高鐵跟中港系統交流道。
跑了趟台中,那天雖然天氣不是太好,
但也在150公里外的台中,感受到時速300KM的人情味!

這是我的2009,充滿酸甜苦的一年。

shangminchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • callbusy
  • shangmin兄加油!明年一定會更好!^^
  • 忙線兄明年還是期待你即將出版的大作

    shangminchou 於 2009/12/10 20:57 回覆

  • 加加
  • 如果成為一支火柴,也要點亮一個短暫的宇宙;如果是一隻烏鴉,也要叫疼閉塞的耳膜。