▲爸爸在今年中秋烤肉

年紀愈大,會去的餐館永遠就是那些。
雖然現在的餐館林立,打開電視,翻開報紙全都是美食的報導介紹,但卻還是習慣那些慣熟悉的味道。

富都飯店的飲茶
鼎泰豐的湯包
賣麵炎仔的切仔麵
周記肉粥的紅燒肉
肥前屋的鰻魚飯
波麗路的特餐
雙連圓仔湯的麻糬
添財的黑輪
春日的生魚片
西門町祖師廟的排骨湯
西門町寶慶路圓環的凱利西餐廳

雖然這些可能很不起眼,可能根本就不正宗,更可能已經沒有營業了,但這些卻是陪伴我近三十年的味道。

可能我們的味蕾早在家庭生活裡就逐漸的培養我們的喜愛,所以在我們長大之後,才會猛然驚覺:原來自己喜愛的餐館全都是那些父母最常帶我們去過的那些。而這些餐館可能原本就是阿公常去,爸媽相親約會的地方,而今卻也都傳承到我這一代。
雖然已經歇業,但我卻還是最喜歡富都的蝦餃與蝦仁腸粉
雖然已經分店林立,但我還是喜歡信義路那間的鼎泰豐。
雖然環境不是很好,但要吃切仔麵,我還是會去賣麵炎仔
雖然有點貴,但是我就抗拒不了周記肉粥的紅燒肉
雖然要與別人併桌,但是就是喜歡空氣中彌漫的那股味道
雖然肉質不是頂好,但是還是會去波麗路吃牛排
................

畢竟這些餐廳就是在我童年時刻陪我度過每個星期假日。
曾經在這邊,我們與家人分享美食,假日的優閒。且許多美好的回憶都發生在這:

我永遠都記得阿公對我說,以前賣麵炎仔(老闆他爸爸)是在那邊擺攤,現在都有店面了.........
爸爸也會說鼎泰豐是他跟媽媽結婚以前約會的地方,而我卻不識相的買麥當勞在老闆面前給他吃起漢堡
每次月考完,我都會在波麗路拿到阿公發的獎金,
而肥前屋當年也只有約10個座位,也是我放暑假時,11點就被派去排隊,
每次生病去看醫生後,媽媽都會帶我去喝一碗排骨湯
........................we had the moment here,

所以這世界上最棒的餐廳其實就是每個人家的廚房,畢竟這邊有我們最熟悉媽媽的味道,而我們也在這度過生日,節日等生命中最美妙的時刻.......
國中放學後,張太太都會為我在電鍋裡熱著飯菜,雖然我已經吃過晚餐了,但只要不太晚,他都會等我吃完這頓"晚餐",他才會坐公車回家。那些菜色可能真的很普通,甚至再家常也不過,但卻是我如今最想念的美食。

看到現在網路上這麼多的美食部落格,不論我究竟喜不喜歡那間餐廳,相信你們在拿起相機按下快門時,我知道那時的你正與你心愛的人共享生命中最美妙的一刻,而這些部落格都在在見證你們的幸福...........

延伸閱讀:
卡卡的夢想世界  搶救台北老飯店:再見富都!?
Eagle部落格..  賣麵炎仔
Meiko's blog   【艋舺】周記肉粥店
海豚飛看世界  來去台北城(1)波麗路西餐廳
Winnie的秘密花園【萬華】祖師廟原汁排骨大王

shangminchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jaqueline711
  • 我喜歡這篇文章,好溫暖的感覺~
  • 自從張阿姨的孫子出生後
    他就回家帶孫子了

    我們家也就沒有飄過飯菜香了
    現在真的很懷念

    shangminchou 於 2008/09/29 16:04 回覆